BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS

Monday, August 31, 2009

Sambel Embem pelengkap Buka Puasa

Nah, Alhamdulillah, Ramadhan Tahun ini buka ama saurnya udah ada yang nemeni. Dulu kalo lagi males paling2 masak mi aja dah cukup, tapi sekarang dah ada suami, kayaknya nggak tega kalo harus saur pake mi. Kemaren aja waktu masak nasinya kurang, terpaksa kakak bikin mi, rasanya bersalah.. banget. Nahn akhir2 ini perutnya rasanya pedes mulu, padahal adek waktu masak kasih cabenya nggak banyak2 lho, paling tiga empat biji cabe besar aja. Kayaknya sih nggak berasa pedes, paling buat hiasan tok ya.
Kemaren, seperti biasanya, hari Sabtu Minggu niy malahan jadi hari paling sibuk. Nyuci, kepasar, habis dari pasar nyiapin sayur2, dipotong2ngin biar gampang kalo mo masak (ini pun kalo lagi mudnya baek ya) kalo enggak yang penting dibuang akarnya aja dulu deh, biar lebih rapi taruh di Kulkas, soalnya biasanya weekednk kulkasnya penuh, hehehe. Nah special bulan ramadhan niy, jam 4an udah mulai berkecimpung didapur.
Kemaren sih pengennya biar bisa selesai lebih awal biar bisa angkatin jemuran sekalian disetrika sambil nunggu magrib, jadi mulai terjun kedapur jam setengah 3. Tapi koknya selesainya beberapa menit sebelum buka ya, bedanya ini sempet leyeh-leyeh dulu sebelum adzan magrib :) .
Hehehe, koq selama itu..., Maklum, kokinya masih amatir, jadi lama deh masaknya. Padahal kemaren cuma bikin tahu isi, tempe + cumi goreng, sama kangkung terasi saus tiram. Nah yang bikin lama niy, bikin tahu isinya langsung. jadi pake dikukus segala biar isi bakso ma wortelnya gak pada ngregeli(berjatuhan) ditepungnya nanti. Nah tempe gorngnya di dadakan, soalnya ada sisa tepung buat goreng tahu taid, daripada nggak kepake jadilah tempe tuh buat sasaran. Kalo cuminya mah udah dibumbuin dari kemaren, ini sisa perjuangan kemaren, sudah diendapkan semalaman di kulkas, biar lebi mak nyus bumbunga, jadi tinggal goreng aja. Sayurnya, bisa2nya adek ngarang aja mo dibumbiun apa, habis dah bingung, dipasar sayur adanya itu2 mulu. jadi memanfaatkan apa yang ada di kulkas aja. Kebetulan tuh ada teri medan, wortel dan terasi di kulkas, jadi dicampur2 ajalah biat warnanya nggak cuma ijo tok. Kalo saus tiram sih biasanya emang dah sedia sebotol, biar bisa langsung crot-crot kalo lagi dibutuhin.
Nah yang istimewa niy, pas adek baru mau masak sayur, Oppa("kakak" dlm bahasa Hangeul) ni masuk ke dapur. "dek pisonya dah selesai belum". "Oh udah Oppa, pake aja", tur Oppanya pergi kedepan tipi, nggak lama dari itu balik lagi, "Dek, ini talenannya masih dipake nggak?" dia nunjukin talenan yang masih ada wortelnya. "Iya niy kak, pake aja" setelah adek singkirin itu wortel. Trus kakak kedepan tipi lagi sambil bawa talenan. "Dek.." "Iya suamiku.." "Mbemnya ada dimana ya..." "Dipaling bawah, deketan ama tomat" ternyata pas adek toleh kakak udah nglongsor di depan kulkas, nyari2 mangga. "Kakak mo buat sambel mbem?" "Iya..". Wah mantabs niy. menu buka puasa kali ini lengkap, ada sambelnya juga, tak lupa temponyak.
Waktu magrib tiba kami cuma maem cemilan dulu, cincau yang disiram sirup, ama kakak dah iris semangka juga. Nah habis solat magrib baru deh.. kenyangin peyut. Dan sambel embemnya kakak, mantabs. Kali ini lebih enak dari yang dibuat minggu lalu, mangganya udah lebih matang, jadi lebih empuk, lebih nyampur ama sambelnya.

Nah ini resepnya SAMBEL EMBEM:


Bahan2:
1 buah embem (mangga kweni)
1 1/2 sdt sambel terasi
Gula merah secukupnya

Cara membuat:
1. Embem di iris halus (bisa bentuk korek api/ dadu/ asal dicincang lembut
2. Campur embem dengan sambel terasi, aduk hingga rata.
3. Tambahkan gula merah sesuai selera hingga terasa manis. Aduk lagi.
Sambel Emben siap dihidangkan.

Nah kemaren tu, sambel terasinya dah jadi, waktu itu dibawain mamak, jadi tinggal masuk2 masukin aja. nah kalau mau buat langsung begini:
bahan:
10 buah cabai merah (bagi yang suka pedas, bisa ditambahkan/ diganti dengan cabai rawit)
1/2 sdm garam
1 bungkus terasi abc/seukuran yang sama

Cara membuat:
1. Rebus cabai. Kemudian bakar terasi sampai berbau harum.
2. Cabai rebus, terasi, garam, Haluskan.
Sambel terasi
siap dihidangkan, atau ditambahkan dengan bahan lainnya untuk dijadikan sambal lain.

Selamat mencoba!

2 comments:

Anonymous said...

wow maknyus nih sambal embam.. mau dunkkssss......

Marquisa House said...

Monggo, silahkan dicoba..